Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.2
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Офис 4-34 Раввинат
Телефон: (495) 926-0002
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной
09.09-11.09 - Рош аШана
18.09-19.09 - Йом Кипур
23.09-03.10 - Суккот
26.12-08.01 - Зимние выходные
20.03-22.03 - Пурим
17.04-28.04 - Пейсах
09.05 - День Победы
09.06-11.06 - Шавуот


Офис Главного раввина:
Телефон: (495) 627-7000
Факс: (495) 627-7057
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 - 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.

Запись на приём к Главному раввину России
по тел:+7 (495) 627-7000 или по e-mail: ocr@jewish.ru




 

Принципы и пояснения

 Формальный брак

С точки зрения «алахи» (еврейского закона) гет необходим в тех случаях: если была еврейская свадьба (проводилась церемония - хупы), если пара оформила брак в ЗАГСе (даже если нет детей), и если есть дети , но брак не был оформлен официально.

Сомнения в еврействе

Для того, чтобы оформить «гет», не нужно подтверждать еврейство мужа или жены, даже в том случае, если их еврейство сомнительно можно и нужно делать для них «гет». В свидетельстве о разводе, которое выдается после «гета», записано, что данный документ не удостоверяет еврейство членов данной семьи.

Передача «гета» посланникам

Если пара не хочет находиться вместе во время написания «гета», они могут попросить, чтобы «гет» был передан им через посланников. В этом случае в раввинский суд во время написания «гета» будет приглашен только муж, и ему будет предложено подписать документ о «назначении посланника». После этого в раввинский суд будет приглашена только жена, которой «гет» будет передан по поручению мужа.

Даже когда супруги проживают в разных городах, можно организовать подписание «гета» в раввинском суде по месту проживания мужа в его присутствии и был передан его жене через посланника раввинского суда по месту ее проживания. К примеру, для написания «гета» в случае, когда один из супругов живет в Израиле, а другой в Москве, израильский раввинат работает по их бракоразводному процессу в координации с главным раввинатом России.

Назначение сойфера и свидетелей

Обязательным условием написания «гета» является необходимость сойфера (переписчик текстов) и свидетелей услышать лично из уст мужа указание о написании «гета». По закону передать разрешение или указание о написании гета через посланников или даже через телефонный разговор не является достаточным. Поэтому для того, чтобы без затруднений организовать процесс написания «гета» необходимо приехать в Москву. Если по каким-либо причинам приехать в Москву не предоставляется возможным, нужно организовать написание «гета» по месту проживания, по ниже приведенной инструкции.

Взыскание денег (брачный договор)

Согласно Галахе, муж может имеет по отношению к жене денежные обязательства после развода, например, выплата по ктубе (еврейскому брачному договору). У раввинского суда нет никакой юридической возможности повлиять на выплату этих средств, поэтому раввинат не занимается вопросами их выплаты, ограничиваясь только выдачей «гета» согласно Галаху.

Если обе стороны хотят вести себя по законам Торы, они получат подробные пояснения, как это делать.

В случае возникновения финансовых разногласий между супругами или наличия у них малолетних детей, которые полностью зависят от родителей, им не дадут «гет» до тех пор, пока они не представят заверенный юристом или гражданским судом договор о разводе, в котором будет подробно разъяснено все, что касается денежных средств и содержания детей, включая условия посещения, воспитания и т.д.

Если обе стороны желают, чтобы именно раввинский суд установил между ними компромисс и помог подготовить соглашение по разводу, раввин З.Ш. Дерен, директор администрации раввината, поможет им в консультации с Главным раввином России - раввином Лазаром, а также с юристами раввината, с которыми их также свяжет раввинский суд.

Организация «гета» за пределами Москвы

Организация «гета» - сложный процесс, который требует нахождения в одном городе мужа, жены и еще нескольких людей: раввина, Сойфера (переписчик текстов), и двух кошерных свидетелей, поэтому желательно, чтобы супруги приехали в Москву, поскольку именно в Москве этот процесс налажен. Если супруги хотят написать «гет» именно в своем городе, это зависит от технических возможностей раввина и Сойфера. Необходимо понимать, что подобная организация «гета» связана с финансовыми расходами.

Если все же приходится организовать процесс выдачи «гета» в другом городе, необходимо открыть дело о разводе в Главном Раввинате России у раввина З.Ш. Дерена (директора администрации раввината). Когда разводящаяся пара имеет связь с местным раввином, и он консультирует их по всем вопросам, связанным с «гетом», раввин должен фиксировать все нюансы и быть на связи по этим вопросам с раввинатом, где открыто дело о разводе.