Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.2
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Офис 4-34 Раввинат
Телефон: (495) 926-0002
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной
09.09-11.09 - Рош аШана
18.09-19.09 - Йом Кипур
23.09-03.10 - Суккот
26.12-08.01 - Зимние выходные
20.03-22.03 - Пурим
17.04-28.04 - Пейсах
09.05 - День Победы
09.06-11.06 - Шавуот


Офис Главного раввина:
Телефон: (495) 627-7000
Факс: (495) 627-7057
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 - 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.

Запись на приём к Главному раввину России
по тел:+7 (495) 627-7000 или по e-mail: ocr@jewish.ru




 

Описание процедуры

В процедуре принимают участие раввин, сойфер и два свидетеля, которые подписывают «гет». Кроме того, желательно, чтобы каждого супруга сопровождал родственник или друг. Следует выбрать такого сопровождающего, который мог бы смягчить ситуацию, а не наоборот.

Вся процедура занимает примерно два часа и происходит в несколько этапов:

Выяснение имен

В «гете» должны быть написаны имена разводящихся и имена их отцов. Записи должны быть правильными и точными, поэтому во избежание ошибок раввин проверит, как имена были написаны в официальных документах, а также выяснит все имена, которыми их называют. В сложных случаях бывает необходима предварительная личная встреча с раввином для передачи и/или обсуждения документов, чтобы он хорошо подготовился к «гету». В случае отсутствия сложностей, информацию можно передать по телефону и прийти в раввинский суд только один раз, когда уже пишется «гет».

Отмена условий

Мужа попросят заявить, что он понимает смысл процедуры вручения «гета» и что это делается по его свободному желанию, а также то, что он отменяет все ранее установленные условия, которые могли бы отменить «гет».

Написание «гета»

Опытный сойфер – переписчик текстов пишет «гет» пером и чернилами, подобно тому как пишут свитки Торы и священные тексты, причем во время написания он имеет в виду, что это делается специально во имя мужа и жены, которые разводятся, и специально ради развода. Когда «гет» написан, свидетели подписывают свои имена на «гете».

Написание «гета» - задача мужа, который разводится, а сойфер в данном случае действует как его посланник. Бумага и все письменные принадлежности, которыми пишется «гет», должны принадлежать мужу. Для этого, перед тем как сойфер начнет писать, он дарит их мужу, который разводится, и муж должен поднять их минимум на три тефаха (около 30 см), что является символическим приобретением этого имущества.

Во время написания «гета» женщина может ждать в соседней комнате.

Передача «Гета»

Передача «гета» из рук мужа в руки жены, с точки зрения Галахи, полностью заканчивает семейную жизнь этой пары и обязательно проводится в точном соответствии с процедурой.

Женщина должна сделать руки «лодочкой», сойфер складывает «гет» специальным образом, раввин берет уже сложенный «гет» из руки сойфера, передает его мужу, а муж вкладывает «гет» в ладони жены, которая их к нему протягивает. Муж говорит жене: «Вот твой гет, и был принят твой гет, и вот ты разведена от меня и с этого момента можешь выходить замуж за любого другого человека».

Женщина ожидает, пока «гет» будет хорошо уложен и только после этого закрывает его в своих ладонях. После этого она поднимает свои руки, поднимает «гет» на высоту трех тефахов (30 см), что является символическим действием для осуществления процедуры «киньян». После того, как жена поднимает руки, она кладет «гет» под левую мышку, поворачивается и проходит назад несколько шагов специальным образом в каждую сторону примерно по два метра. То, что она кладет «гет» себе под мышку, символизирует, что она является полной владелицей этого «гета» и брак теперь завершен. 

Вручение свидетельства о разводе

После завершения процедуры жена отдает «гет» раввину, и он разрывает крест-накрест таким образом, что нельзя будет найти в нем ошибки. После этого разорванный «гет» кладется в дело о разводе в раввинате и разведенным вручаются свидетельства о разводе как доказательство того, что они разведены.