В мире
27.11.2011Над еврейским историческим кладбищем города Шемаха, на котором упокоены свыше 20 тысяч евреев, нависла угроза уничтожения. Над историческим еврейским кладбищем города Шемаха, на котором упокоены свыше 20 тысяч евреев, нависла угроза уничтожения.
Об этом Агентству еврейских новостей сообщил член еврейской диаспоры Баку Леонид Нисанов, только что вернувшийся из Шемахи.
"Еврейское кладбище Шемахи насчитывает 300 лет, именно здесь нашли упокоение евреи этой древней столицы Азербайджана. Но в настоящее время в Шемахе проживают всего два еврея, и историческое еврейское кладбище города оказалось в запустении", - сообщил АЕН Леонид Нисанов.
Но сегодня главная проблема еврейского кладбища – это даже не уход за могилами, а отсутствие по его периметру ограждения.
"Несколько лет назад житель Шемахи Абрам Ливиев на свои средства оградил еврейское кладбище рвом. Но сейчас ров во многих местах засыпан, поэтому на кладбище пасутся коровы, несколько надгробий уже украдены или разрушены.
Самый тревожный симптом – на территории кладбища, на прахе сынов и дочерей народа Израиля, началось строительство частных жилых домов", - с душевной болью поведал АЕН Леонид Нисанов.
"Я обращался с многочисленными жалобами в различные инстанции, и пока строительные работы приостановлены.
Но чтобы они не возобновились, чтобы кладбище было в какой-то мере защищено от вандалов, необходимо возвести по его периметру каменный забор. Но на это требуются средства, которых нет у местной исполнительной власти", - отметил АЕН Леонид Нисанов.
Аналогичные проблемы возникли и на русском кладбище Шемахи, расположенном недалеко от еврейского.
"Русская община нашла спонсоров, возвела вокруг кладбища забор, и теперь здесь проблема незаконного использования территории некрополя под строительство частных домов решена", - подчеркнул АЕН Леонид Нисанов.
Так неужели у еврейских общин России, США, Германии и других стран, в которые переехали потомки упокоенных в Шемахе евреев, не найдется средств, чтобы защитить от вандалов могилы их дедов и прадедов?! Автор: Лев Гольдшмит
Источник: http://www.aen.ru
Вернуться |