Публикации р. Лазара
01.08.2006Живи сейчасОдин молодой человек целый день звонил своему отцу на работу и просил с ним поговорить. У отца выдался напряженный день, говорить было недосуг: каждый раз он объяснял, что занят и будет готов побеседовать позже. Вечером они встретились за ужином, сын спрашивает: «Папа, сколько ты зарабатываешь в час?» Отец удивился, но ответил: «Примерно 50 долларов». Тогда сын протягивает ему две десятидолларовые бумажки и одну в пять долларов и просит: «Я покупаю полчаса твоего рабочего времени: поговори со мной!»В последнее время люди слишком заняты. Вроде бы каждый год появляются всё новые изобретения, цель которых – экономить наше время, разгружать от многочисленных домашних и деловых забот. У бизнесменов появились компьютеры, мобильные телефоны, Интернет и электронная почта, у домохозяек – стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи… Но на деле свободного времени становится всё меньше. При этом с кем бы из этих занятых людей я ни беседовал, все говорят одно: ничего, это сейчас так много срочных дел, а потом-то всё наладится, вот мы и заживем в свое удовольствие! Только почему-то это «потом» всё никак не наступает – всегда находятся новые дела, еще более срочные и неотложные.
На самом деле человек способен придумать себе занятия на все 24 часа в сутки – да и тех не хватит. Беда в том, что люди слишком ориентируются на других, им непременно нужно иметь всё, что есть у соседа, и еще немножко больше. Это главная беда нынешнего потребительского общества: со всех сторон раздаются призывы купить еще и еще, построить еще и еще, заработать еще и еще… Раньше новые предложения поступали к нам через газеты и по телефону. Сейчас у каждого есть мобильный телефон с пейджером, у многих – мини-компьютер с электронной почтой, и вся эта техника каждую минуту отвлекает нас, навязывает новую информацию, новые возможности. В результате даже тогда, когда в жизни человека происходит действительно важное событие, которого он долго ждал и к которому готовился, – например, свадьба детей или день рождения ближайшего друга, – он не может успокоиться и в полной мере воспринять атмосферу праздника: то и дело приходят новые сообщения!..
Молодые люди, с которыми я встречаюсь, всё чаще жалуются на невнимание родителей. «Мы хотим обсудить с ними важные проблемы, попросить совета – а у них то телефон звонит, то пейджер! В конце концов заявляют нам: видите, как у нас сегодня много дел? Давайте отложим разговор на завтра… Даже когда отец дома, когда у него выходной – он не в состоянии сосредоточиться на беседе с нами из-за множества неотложных дел. Да, родители дарят нам подарки, покупают всякие дорогостоящие вещи – но для нас самое дорогое, что мы хотели бы от них получить, это время на беседы с нами, на занятия с нами, на совместный отдых. А времени-то у них никогда нет…»
Между тем еще наши древние мудрецы предостерегали от стремления «отложить жизнь на завтра». Вот что говорил раввин Эвен Эзра: «Прошлое ушло, будущее не пришло, а настоящее – вот-вот пройдет». То есть люди должны меньше думать о том, что будет, и больше о том, что есть сейчас. Другой известный раввин сказал, что самым лучшим учителем для него стали часы: следя за движением стрелок, которые всегда идут только в одном направлении, он глубже осознал, что время, которое прошло, – ушло навсегда. Больше не вернется. Если ты пожертвовал сегодняшним днем ради каких-то грядущих целей – сегодняшнего дня у тебя уже не будет.
Разумеется, реально люди всегда живут с ожиданием какого-то приятного отдыха или приятного общения в будущем. «Вот когда у меня будет машина, – говорит человек, – тогда я возьму жену и детей, и мы поедем отдыхать... Тогда я смогу посвятить им всё время!» Но вот он заработал на машину – и тут же говорит: «Теперь нужно купить дом! Когда будет дом – тогда я буду сидеть там с женой и заниматься детьми…» Увы! Когда дом появится, этот человек наверняка найдет еще тысячу вещей, которые надо сделать непременно сегодня. А жена, дети, родители и друзья – это «на завтра».
Такой человек всё время гонится за «счастливым будущим», – потом же, когда пройдет его время, он оглянется назад и увидит, что все главные радости жизни так и остались «на завтра». Нет человека, который на закате дней сказал бы, что слишком мало времени потратил на зарабатывание денег, – всегда жалко, что мало времени проведено с родными и дорогими нам людьми… А ведь Б-г дал нам время, разделил его на день и ночь именно для того, чтобы человек знал: важные дела надо делать ежедневно, не откладывая на потом. Каждую ночь надо спать, утром, днем и вечером – есть, ежедневно – молиться… Найти время для своих близких – это тоже необходимо каждый день.
Известная хасидская притча уподобляет человеческую жизнь пустому кувшину, который нужно наполнить камнями. Каждый человек получает определенное количество мелких камней и определенное количество крупных. Если он сначала будет набивать кувшин своей жизни каменной мелочью, а большие камни – главные дела – оставлять на потом, то они, в конце концов, просто не поместятся в кувшин. И наоборот: если начать с больших камней, то мелкие сами заполнят промежутки между ними. Мы не можем «увеличить кувшин»: невозможно добавить часы – в сутки и годы – в отведенный нам жизненный срок. Но мы можем и должны сделать наше время качественным – жить здесь и сейчас, со всей полнотой, получая удовольствие и давая его тем, кто нам дорог Автор: Раввин Берл Лазар
Источник: Журнал "Лехаим"
Вернуться |