Публикации р. Лазара
02.10.2011Поучения отцов - урок для сыновейМеня часто спрашивают, что такое «быть хасидом». Как отличить хасида? Это тот, кто носит шляпу и черный сюртук? Тот, кто отпускает длинную бороду?..Разумеется, внешние признаки нигде и никогда не бывают определяющими. На самом деле еврейское слово «хасид» имеет корень «хесед», что значит «доброта». А что такое для верующего еврея быть добрым? Это, во-первых, стараться строго соблюдать заповеди: хасид делает все, что по заповеди обязательно, но еще и сверх того. Во-вторых, больше думать о своем долге, чем о себе самом: хасид выполняет заповеди и сверх того даже в том случае, если сам от этого может пострадать. Наконец, больше заботиться о ближнем, чем о себе: хасид делает особый акцент на заповедях, касающихся отношений между людьми, на том, что обычно называют «моральными ценностями еврейства».
Очень интересное объяснение мы находим в Талмуде: если хочешь быть хасидом — соблюдай то, что написано в «Пиркей Авот». «Пиркей Авот» («Поучения отцов») — талмудический трактат, в котором речь идет прежде всего о моральных нормах. Название трактата связано с тем, что здесь собраны поучения, полученные нашими предками от их учителей и передающиеся из поколения в поколение. «Поучения» содержат самые главные жизненные уроки, которые каждый отец должен передать детям, если хочет правильно их воспитать.
Вот мы в очередной раз возвращаемся к главному вопросу, волнующему каждую семью, — к вопросу воспитания. Как воспитать наших детей, чтобы они стали воплощением лучших моральных качеств? Можно ли вообще изменить человека настолько, чтобы он приобрел одни качества и отказался от других?
Некоторые считают, что у каждого ребенка есть некий набор врожденных качеств, и именно они определяют поведение. По сути, это пессимистический взгляд на вещи, основанный на вере в то, что плохие качества, которые проявляет человек, достались ему «от природы». Тора учит иному: по природе своей человек добр, поскольку создан по образу и подобию Б-га. Но существуют внешние факторы, которые могут извратить его добрую душу, испортить человека. Воспитание — это возвращение человека к его естеству, то есть задача по определению решаемая. Надо только строить воспитание на правильных основах. Именно эти основы и предлагает нам трактат «Поучения отцов».
Изучая «Пиркей Авот», мы получаем важный урок, касающийся всего комплекса еврейского образования. Мы учимся не только и не столько для того, чтобы получать знания, сколько для того, чтобы правильно вести себя в жизни. Каждый еврей должен учить Тору — не потому, что мы «должны много знать», а потому, что написанное в Торе содержит правильные уроки.
Вспоминается история о ребе из Коцка, к которому пришел молодой еврей, выучивший Тору. Этот еврей задавал глубокие вопросы, предлагал интересные комментарии к фрагментам Священного Писания, но при этом вел себя крайне заносчиво, всячески демонстрировал окружающим, как он умен. В конце концов ребе сказал ему: «Ты хвалишься своими знаниями, но я хочу понять не что ты выучил в Торе, а чему Тора научила тебя!»
В этом и состоит главная идея «Поучений отцов»: не столько дать знание, сколько научить правильному поведению. Недаром в нашем святом языке слово «хинух» означает и «образование», и «воспитание». Для верующего еврея это одно и то же: мы учимся не для того, чтобы выучить, а чтобы научиться, чтобы извлечь из любых знаний добрые уроки. Помнить эти уроки, передавать их из поколения в поколение — вот основа для воспитания нашей молодежи. Как учат наши мудрецы, «правильное поведение стоит даже перед изучением Торы».
Поэтому в наступившем году я решил отойти от привычного формата своей рубрики в «Лехаиме» и полностью посвятить ее рассмотрению различных вопросов, поднимаемых в «Пиркей Авот». Да, современный мир предлагает нам все новые вызовы. Но я надеюсь, читатели смогут убедиться в том, что все проблемы современности, все проблемы воспитания находят ответ в мудрости наших отцов — мудрости, которая помогла нашему народу сохраниться и сохранить свою веру и свою культуру на протяжении тысячелетий.
Автор: Раввин Берл Лазар
Источник: Журнал "Лехаим"
Вернуться |