Публикации р. Лазара
01.08.2008На футбольном поле жизниВ июне вся наша страна болела за футбольную сборную, сражавшуюся на чемпионате Европы. Мы радовались победам, огорчались, когда российские футболисты проигрывали… Когда сборная сенсационно обыграла голландцев, считавшихся фаворитами чемпионата, ликование было всеобщим и длилось до самого утра. Незнакомые люди обнимались на улицах, водители отчаянно сигналили, милиция браталась с группами молодежи... А потом, когда футболисты вернулись с бронзовыми медалями, их встречали как национальных героев.Что заставляет нас так эмоционально реагировать на футбол? Это всего-навсего игра – но игра эта будит в душах людей очень сильные чувства. Даже верующие могут быть ярыми футбольными болельщиками. Женщины, которые сами никогда не играли в футбол, подчас болеют гораздо сильнее и гораздо громче своих мужей… Думаю, дело в том, что спортивное соревнование – даже если мы сами не участвуем, а следим со стороны – активизирует в человеческой душе некоторые понятия, очень важные для повседневной жизни.
Футбол – командная игра. Наша жизнь тоже своего рода «командная игра». Мы живем в семье, в обществе, мы работаем вместе с другими людьми, коллегами. Чтобы хорошо жить и работать, надо овладеть командным духом. Не только сотрудничать, но и думать как единая команда. Не тянуть на себя – уметь вовремя «отдать пас».
Футбол – это правила, которые надо соблюдать. Иначе судья может назначить штрафной удар, сделать предупреждение или вообще удалить с поля. Так и в жизни. Мы часто не понимаем, почему Б-г, наш Судья, наказывает нас. Но верующий человек знает: есть Закон, его надо соблюдать, даже если не понимаешь. А если нарушил – обязательно последует наказание.
Цель игры – забить гол противнику, который старается этого не допустить. Если бы не было противника – не было бы футбола. Но ведь точно так же и в жизни! Б-г мог бы создать мир так, чтобы человеку все давалось легко, без усилий: но в этом случае жизнь потеряла бы смысл. Б-г создал нам «противника» – разные препятствия, без преодоления которых мы ничего не добьемся. Да, так труднее жить – зато насколько интересней! И сами мы, как футболисты, преодолеваем «сопротивление противника» и наращиваем свое мастерство.
Все знают, что хороший футболист – это универсал, который может сыграть и в защите, и в нападении. Команда универсалов всегда будет иметь преимущество над соперником. Но и в повседневной жизни человек, чтобы выполнить свою миссию, должен уметь хорошо защищаться и атаковать. Он должен быть осторожен, не совершать ошибок, чтобы не дать «противнику» победить себя; но, если всю жизнь «просидеть в защите», ничего не выиграешь! Он должен стремиться к цели – выражаясь футбольным языком, «подключаться к атаке», – но при этом всегда учитывать возможные действия «противника», иначе цель не будет достигнута. В Торе сказано: «Избегай зла и делай добро» – недаром есть позитивные заповеди, своего рода «заповеди атаки», и заповеди-запреты, «заповеди для игры в защите»!
Чтобы хорошо играть, необходима правильная подготовка – очень многое зависит от искусства тренера и от того, насколько сам футболист активно тренируется. Даже самый талантливый спортсмен, если он не подготовлен, не сможет провести весь матч на должном уровне, послужить своей команде как следует. То же самое, когда мы служим Б-гу. Порой приходится слышать от людей: «Вот я пришел в синагогу, молюсь – а нет ощущения, что я расту и приближаюсь к Б-гу». Такие люди просто «недостаточно тренируются» – приходят молиться раз в год, максимум по большим праздникам. А ведь воздействие от молитвы растет постепенно, если хочешь, чтобы молитва принесла результат, надо посещать синагогу регулярно, учить Тору, выполнять заповеди, которые нам положил Всевышний…
Но все это, конечно, хорошо, когда человек сам находится в жизни, как на футбольном поле, когда он играет сам. Просто сидеть у телевизора и болеть за свою команду – это полдела. Верующий человек должен сам заниматься спортом, физкультурой, поддерживать свое здоровье. Как учат наши мудрецы: «Маленькая дырочка в теле – большая дыра в душе».
И наконец, самое важное. Футбол заряжает нас эмоционально, потому что эта игра учит сражаться до последнего. Я думаю, что наши болельщики с таким восторгом встречали вернувшихся с чемпионата футболистов именно за это качество. Даже когда сборная проиграла в первом матче – она не опустила руки, продолжала биться и дошла до медалей! Это качество вызывает инстинктивную солидарность у каждого человека – и именно потому, что каждый из нас чувствует, что должен жить, как на футбольном поле, стараться до конца, отдавать все свои силы и способности! Б-г смотрит не только на конечный результат, но и на то, как мы стараемся, какую проявляем самоотверженность.
В этой связи вспоминается одна история о фарбренгене реб Хаче Фейгина, секретаря Ребе. Дело было в СССР, хасиды могли собираться только подпольно, поэтому на улице дежурил сторож. В какой-то момент реб Хаче принялся распекать учеников, что они недостаточно учат Тору, плохо молятся. Ученики сидят, понурившись – то один заплачет, то другой… Вдруг вбегает сторож: «Милиция близко!» Мгновенно все забыли о слезах, убрали угощение, спрятали все, что могло выдать верующего еврея. Слава Б-гу, милиционеры прошли мимо. Когда опасность миновала, реб Хаче удовлетворенно сказал: «Один урок вы все-таки усвоили – когда дело плохо, надо не плакать, а собраться и сделать дело». Так и вышло: с тех пор ученики молились усерднее, в изучении Торы преуспели – и в конце концов выиграли «матч своей жизни»… Автор: Раввин Берл Лазар
Источник: Журнал "Лехаим" - август 2008
Вернуться |