ФЕОР


МЕОЦ


Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.5
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Раввинат, Офис 4-34
Телефон: +7(495)926-00-02
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной


Офис, приемная, пресс-служба Главного раввина России раввина Берла Лазара:
Телефон: +7(495)627-70-00
Факс: +7(495)62770-57
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 – 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.




 

Публикации р. Лазара

01.09.2010

Помогая другим - помогаешь себе!

Лето, которое мы только что пережили, выдалось нелегким. В России и Украине люди страдали от небывалой жары, засухи и лесных пожаров; в Центральной и Восточной Европе случились страшные наводнения; из других районов мира тоже постоянно приходили вести о природных катастрофах. И многие люди вновь начали спрашивать: почему Б‑г допустил такие беды? Почему именно эти районы, именно эти люди пострадали?

К сожалению, этот вопрос не имеет ответа в человеческих понятиях. Наш разум слишком ограничен, чтобы понять пути Г‑сподни. Только один Б‑г держит в голове разом все судьбы, все события, даже самые мелкие и на первый взгляд незначительные. Только Он мог бы объяснить нам, почему время от времени случаются катастрофы и бедствия. А если Он не объясняет, это означает только одно: объяснение настолько сложно, что наш ограниченный разум­ его не осилит.

Есть такая хасидская история. Как-то раз встретились три выдающихся раввина, и зашел у них разговор о том, что надо бы сделать ради совершенствования мира. Один раввин сказал: «Если бы я был Б‑гом, я создал бы мир без нищеты и бедности». Второй промолвил: «Если бы я был Б‑гом, я сотворил бы мир без болезней». А третий – это был Алтер Ребе – заключил: «А если бы Б‑гом был я, мир был бы сотворен именно таким, каков он есть». То есть если бы человек мог обрести разум Б‑га, он понял бы: только так можно сотворить мир наилучшим образом. Так, и никак иначе.

Поэтому главное для нас – не предаваться бесплодным размышлениям, почему Б‑г сделал именно так, а задать себе реальный вопрос: «Что мы должны делать перед лицом той действительности, которую создает Б‑г?» И, говоря конкретно о недавних природных катаклизмах: «Какой урок преподает нам Б‑г, посылая испытания?»

И наверное, не надо быть выдающимся мыслителем, чтобы понять: в часы испытаний надо постараться помочь тем, кто страдает. Каждый должен помогать чем может: кто деньгами, кто вещами, а у кого нет лишнего – пусть поможет просто добрым словом, что для человека в беде не менее важно.

Способность помогать ближнему – это великий дар, который дал нам Б‑г. Мидраши учат, что в начале сотворения мира была мысль создать его «как при коммунизме» – чтобы у всех людей было всего поровну. Б‑г всемогущ, Он мог и так поступить. Но тут, говорят мидраши, пришла Мидат а‑Хесед – Б‑жественное милосердие – и спросила: «А чем я буду заниматься в этом мире?» И тогда Б‑г решил, что правильнее будет распределить жизненные блага не поровну – но так, чтобы тот, кто получает больше, использовал свои преимущества по принципу милосердия, помогая тем, кому досталось меньше. То, что Б‑г дает богатому, изначально включает долю, которую богатый должен передать бедному.

С точки зрения обыденной человеческой логики такой подход не выглядит бесспорным. Многие люди задаются вопросом: «Чего ради я должен помогать? Я работаю изо всех сил, использую все способности и силы, которые дал мне Б‑г. В результате добился определенного материального достатка. Вот пусть другие тоже поработают, как я, и сами всего добьются!» Отдавать что-то свое, «отрывать от себя» – это вообще нелегко. В книге Танья написано: когда человек дает деньги, он как бы отдает собственную кровь! То есть на эти деньги он мог бы купить себе еду, лекарства и другие необходимые вещи для собственной жизни.

Но человек потому и отличается от всех остальных существ, сотворенных Б‑гом, что у него есть не только кровь, тело, но и душа. И напитать свою бессмертную душу для человека важнее, чем ублажить бренное тело. Когда помогаешь человеку в беде – твоя собственная душа чувствует огромную радость. И эта радость настолько необходима ей, что ради нее человек преодолевает свой природный эгоизм.

Есть еще одна история про Алтер Ребе. Однажды он приехал в некий город, чтобы собрать благотворительные взносы. А самый богатый еврей в том городе был чрезвычайно скуп, никогда никому не помогал. И когда Ребе пришел к нему и попросил помощи для бедных, этот богач, издеваясь, дал ему медный грош. Ученики думали, что Алтер Ребе возмутится и хлопнет дверью, но он вместо этого рассыпался в благодарностях: пусть грош скромный дар, но и он поможет какому-нибудь нуждающемуся еврею. Скупец вытащил второй грош – и вновь получил порцию благодарности; затем последовали еще монеты, и после получения каждой из них Алтер Ребе рассказывал, как это замечательно – помогать ближнему. Кончилось тем, что богач преодолел собственную скупость: он почувствовал, какую радость можно получить, оказывая помощь другим. Впоследствии он стал известным меценатом и спонсором своей общины.

И еще одно – наверное, самое главное. Телесные радости преходящи, радости души вечны, как сама душа. Чувства, которые испытывает человек от благотворительности, не забываются и не растворяются, они накапливаются в душе, давая ощущение все большего счастья. Деньги приходят и уходят – а радость от помощи ближнему отобрать нельзя!

Одного известного еврейского мецената спросили однажды, какова величина его капитала. Тот назвал какую-то сумму. Его собеседники удивились: они-то полагали, что этот еврей гораздо богаче. А меценат объяснил, что настоящий капитал – это те деньги, которые он пожертвовал на помощь другим людям. Те деньги, которые вложены в бизнес или находятся на банковском счете, – сегодня они есть, завтра их нет; а то, что вложено в добрые дела, останется с благодетелем вечно…

 

Автор: Раввин Берл Лазар
Источник: Журнал "Лехаим"

Вернуться