Запись на приём




Наши представительства:




Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.2
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Офис 4-34 Раввинат
Телефон: (495) 926-0002
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной
09.09-11.09 - Рош аШана
18.09-19.09 - Йом Кипур
23.09-03.10 - Суккот
26.12-08.01 - Зимние выходные
20.03-22.03 - Пурим
17.04-28.04 - Пейсах
09.05 - День Победы
09.06-11.06 - Шавуот


Офис Главного раввина:
Телефон: (495) 627-7000
Факс: (495) 627-7057
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 - 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.

Запись на приём к Главному раввину России
по тел:+7 (495) 627-7000 или по e-mail: ocr@jewish.ru




 

Публикации р. Лазара

12.10.2014

Пока растешь — живешь

В прошлый раз мы разбирали поучения рабби Гилеля о необходимости соблюдать меру в стремлении к материальным благам. Но это только первая часть мишны. Далее следуют еще четыре поучения, которые посвящены стремлению к благам духовным. И здесь оказывается, что никакой «меры» нет и быть не может: чем больше, чем лучше! «Больше Торы — больше жизни; больше учебы — больше мудрости; больше советов — больше понимания; больше благотворительности — больше мира».

В прошлый раз мы разбирали поучения рабби Гилеля о необходимости соблюдать меру в стремлении к материальным благам. Но это только первая часть мишны. Далее следуют еще четыре поучения, которые посвящены стремлению к благам духовным. И здесь оказывается, что никакой «меры» нет и быть не может: чем больше, чем лучше! «Больше Торы — больше жизни; больше учебы — больше мудрости; больше советов — больше понимания; больше благотворительности — больше мира».

 
Наши мудрецы часто противопоставляют две сферы человеческого бытия, материальную и духовную. То, что человеку свойственно стремиться к лишним материальным благам, трактуется как влияние «йецер а‑ра», злого начала. Но такому влиянию «йецер а‑ра» есть объяснение: количество материальных благ в мире ограничено, человек хочет получить больше, потому что боится «не успеть к раздаче». Возможность преодолеть страсть к стяжательству в том, чтобы твердо знать: единственным подателем материальных благ является Б‑г, и Он даст тебе все, в чем ты действительно нуждаешься. Ребе Рашаб учит: «В духовной сфере надо всегда смотреть, у кого есть больше, и стремиться его догнать, а в сфере материальной — смотри на того, у кого есть меньше, и благодари Б‑га за то, что у тебя есть».
 
Природа духовного блага иная. Объем духовных богатств неограничен, поэтому принцип «больше и больше» тут работает не «в минус», а «в плюс». Но, с другой стороны, желание приобретать все больше духовных богатств не так распространено: здесь нельзя надеяться на удачу, невозможно «набрать на грош пятаков». Каждый шаг по пути духовного роста — это огромный труд. Именно поэтому мишна говорит: «Больше учебы — больше мудрости». В оригинале употреблено слово «ешива», то есть не просто учеба, но «усидчивое обучение». Сказано в Талмуде: «Чтобы найти, надо приложить усилия, и не верьте, если вам говорят иное». 
 
Эти усилия дадут вам не просто знание конкретного предмета, но мудрость — метод мышления и метод учебы, способность решать задачи в самых неожиданных областях. В результате получится: «Больше Торы — больше жизни»! Ведь жизнь — это не просто выживание, это полноценное существование, постоянный рост. Дерево живет, пока оно растет, человек живет, пока набирается мудрости. А источник настоящей жизни для нашего народа — изучение Торы.
 
Рассказывают про рабби Акиву, что он продолжал учить Тору, даже когда римляне грозили за это смертной казнью. Своим испуганным ученикам он рассказал притчу. Пришла лиса на берег пруда и сказала рыбам: у вас в воде почти нет пищи, да еще рыбаки ловят вас своими сетями. Давайте я отнесу вас к себе в нору, там вы будете в безопасности. А рыбы ответили: в воде мы живем, без нее мы сразу же задохнемся и умрем. Вот так и для нас, заключил рабби Акива: сказано в святых книгах, что «Тора есть жизнь твоя и долголетие!»
 
«Больше совета — больше понимания». Это поучение одинаково верно и применительно к советам, которые человек дает, и к тем, за которыми он обращается. Учиться у других не зазорно: это приносит только пользу. С другой стороны, пользу приносят и те советы, которые сам человек дает другим: размышляя над чужими проблемами, он расширяет свой кругозор и учится понимать трудности ближнего, его потребности.
 
Наконец, последнее поучение: «Больше благотворительности — больше мира». В еврейской семье издавна принято держать кружку для пожертвований, в которую даже дети кладут свою долю. Это важнейший принцип нашего воспитания: дети приучаются к ответственности не только за себя, но и за ближнего, за всех людей. А тот, кто получает помощь от тебя, сам будет помогать ближним, творить добро. От благотворительности идет благотворительность, от доброты доброта, и это добавляет мира не только в нашем народе, но и по всей земле.
 
В мидрашах рассказывается, что однажды законоучитель рабби Элиэзер шел по берегу моря и увидел тонущий корабль. Только один человек спасся: был выброшен волной на прибрежные камни. Рабби Элиэзер поделился со спасенным одеждой, привел его в дом, накормил, дал денег и сказал: «Это тебя Б‑г спас». Спустя какое‑то время римские власти по доносу решили расправиться с жителями еврейского города. Евреи собрали деньги для выкупа и послали говорить с наместником рабби Элиэзера. Пришел он во дворец наместника — и что же видит? Новый наместник — это как раз тот человек, которому он помог после кораблекрушения! Наместник тоже узнал своего спасителя и не остался в долгу: щедро наградил раввина и отменил все указы против евреев. 
 

Автор: Раввин Берл Лазар
Источник: Журнал "Лехаим"

Вернуться