Запись на приём




Наши представительства:




Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.2
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Офис 4-34 Раввинат
Телефон: (495) 926-0002
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной
09.09-11.09 - Рош аШана
18.09-19.09 - Йом Кипур
23.09-03.10 - Суккот
26.12-08.01 - Зимние выходные
20.03-22.03 - Пурим
17.04-28.04 - Пейсах
09.05 - День Победы
09.06-11.06 - Шавуот


Офис Главного раввина:
Телефон: (495) 627-7000
Факс: (495) 627-7057
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 - 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.

Запись на приём к Главному раввину России
по тел:+7 (495) 627-7000 или по e-mail: ocr@jewish.ru




 

Публикации р. Лазара

15.08.2014

Хочешь как лучше — не получилось бы «как всегда».

Людям свойственно хотеть большего. Сказано в Талмуде: «У кого есть сто, тот хочет двести, у кого есть двести — хочет четыреста»… Нынешний мейнстрим всячески стимулирует жажду успеха. Недаром наш век принято называть «эпохой массового потребления»: нас призывают потреблять все больше, убеждают в том, что новые товары абсолютно необходимы для счастья.

Мудрецы Талмуда придерживались на этот счет иных взглядов. Вот что говорит мишна от рабби Гилеля: «Больше мяса — больше червей; больше имущества — больше забот; больше жен — больше колдовства; больше прислужниц — больше распутства; больше рабов — больше воровства».
Здесь перед нами практически вся палитра потребительства. Человек хочет больше еды. Человек хочет больше вещей. Человек хочет больше плотских удовольствий. Человек хочет больше власти. Результат же всякий раз оказывается противоположным ожидаемому.
Однако мы вовсе не должны сделать вывод, будто наши мудрецы проповедовали отказ от материальных ценностей. Ключевое слово мишны — «больше»: в оригинале здесь используется слово «марбе», которое означает «более чем достаточно». Еврейская мудрость не требует отказа от радостей мира, просто все хорошо в меру.
«Больше мяса — больше червей». Тора вовсе не против того, чтобы евреи ели мясо (единственное условие, чтобы это мясо было кошерным). В субботу, например, еврей даже обязан есть мясо. Но если человек ест слишком много мяса — и вообще, если он слишком много ест, — он нарушает пищеварение, эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Послушайте врачей: они говорят, что ожирение превратилось в одну из самых серьезных опасностей для целых народов! А наши мудрецы от этого предостерегали еще две тысячи лет назад.
«Больше имущества — больше забот». Опять же, Тора не проповедует бедность, и дай Б-г каждому человеку иметь все, что ему по-настоящему необходимо в жизни. Но если хочется все больше и больше, это превращается в стяжательство. Человек только и занят, что приобретением, по сути он становится рабом своего богатства. И вот уже со всех сторон его окружают заботы: как лучше разместить деньги, чтобы они принесли больший доход, как не стать жертвой экономического кризиса… А поскольку курс меняется каждый день, и вложения становятся то более, то менее выгодными, и об угрозе кризиса газеты пишут даже в момент процветания — человек не может успокоиться ни на минуту, у него нет ни времени, ни сил, чтобы просто отдохнуть и порадоваться жизни.
А постоянный страх, что, не дай Б-г, обманут или ограбят? Тут порой кончается не просто «заботами», а настоящей трагедией! Двадцать лет назад в Швейцарии жил мультимиллионер Эдмонд Сафра: у него случился пожар, а он решил, что напали грабители, спрятался в сейф и задохнулся дымом.
«Больше жен — больше колдовства» (а заодно «больше прислужниц — больше распутства»). Известно, что во времена Торы не было запрета на многоженство, он появился чуть больше тысячи лет назад. Установил этот запрет рабби Гершом, прозванный за свою мудрость «светочем диаспоры». Почему? Потому что он своими глазами видел негативные последствия многоженства и беспорядочных связей. Во-первых, мужчина в такой ситуации вынужден вести двойную жизнь, все время лавировать между женщинами, ловчить и даже лгать. Во-вторых, женщины тут же начинают сражаться за мужчину: кто колдовством, кто злым языком, а кто и ядом! Словом, удовольствия семейной жизни — это, конечно, одна из главных радостей человека, но лишь в том случае, если это союз двух любящих людей: мужа и жены.
Наконец, последнее поучение: да, рабов сейчас нет, но мишна описывает классическую ситуацию отношений власти-подчинения, существующую в доме, на предприятии, где угодно. Человеку порой необходимо сколько-то помощников, подчиненных. Много подчиненных — выше престиж. Но если в фирме работников больше, чем нужно, значит кто-то сидит без дела, «ворует свою зарплату». Да и остальные, глядя на него, вскоре перестают стараться.
Одним словом, все хорошее хорошо в меру. Хотя бы в случае, когда речь идет о материальных благах. А как определить меру? Талмуд дает простой ответ: «Всякое дело — во имя Небес». Б-г дал нам жизнь для выполнения определенной миссии. То, что тебе необходимо для выполнения этой миссии, — это дом, чтобы в нем жить; еда, чтобы утолить голод; жена, чтобы любить ее и с нею рожать детей; деньги, чтобы содержать семью и совершать цдаку, — и все это «в меру». Что сверх того — лишнее.
 

Автор: Раввин Берл Лазар
Источник: Журнал "Лехаим"

Вернуться