Новости из регионов
04.07.2012В Архангельске идут работы по восстановлению самой северной в мире синагоги, которая будет называться "Северная Звезда". В мире есть несколько городов, названия которых в переводе одинаково красиво звучат как "город ангелов". Наиболее известны, конечно же, многомиллионный красавец Лос-Анджелес и один из самых ярких городов планеты аргентинский Буэнос-Айрес. Казалось бы, на их роскошном фоне относительно небольшой российский город Архангельск, находящийся в 1133 километрах к северу от Москвы, неподалеку от Белого моря, вполне может "потеряться"…
Чудесным образом название этого древнего российского города сохранило свою первозданную прелесть и особое отношение к Б-гу (заметим, что это было достаточно сложно, учитывая все перипетии непростой советской истории). Возможно, благодаря этому обстоятельству сегодня Архангельск находится на пороге еще одного важного события в деле восстановления исторической справедливости – в городе активно возрождаются не только православные храмы, но и культовые сооружения других традиционных конфессий. В частности, речь идет о восстановлении самой северной в мире синагоги, которая будет называться "Северная Звезда".
Расскажем обо все по порядку, но вначале позволим себе несколько исторических отступлений, которые помогут лучше понять происходящие в далеком северном городе события.
Первое окно в мир
Основанный по указу царя Ивана Грозного в 1584 году, Архангельск с момента своего рождения играл важную роль в экономике, внешней политике и культуре России. Практически одновременно со строительством города здесь открылся первый в стране морской торговый порт. Оставаясь•долгое время (до 1703 года) из-за войны со Швецией единственными морскими воротами государства, Архангельский порт гостеприимно встречал корабли под английскими, голландскими, гамбургскими, бременскими, датскими, французскими флагами. Однако после закладки Санкт-Петербурга в его жизни наступили не лучшие времена – Петр Первый создал для своего нового любимца "особые экономические условия", и морская торговля через Архангельск стала менее выгодной.
Тем не менее, развитие мореплавания на Севере России хоть и замедлилось, но не остановилось окончательно: порт долгое время оставался важнейшим звеном в лесоэкспортной отрасли, добыче рыбы и изучении Арктики – от причалов Архангельска стартовали около 200 научных полярных экспедиций.
В годы Первой и Второй мировых войн значение Архангельского морского порта вновь значительно возрастало – именно через него шли поставки военного снаряжения из Западной Европы и США. Знаменитые Северные конвои, первый из которых пришел в Архангельск уже 31 августа 1941 года, внесли огромный вклад в исход Второй мировой войны и доказали важность союзнических отношений в рамках антигитлеровской коалиции.
В послевоенные годы торговые суда старейшего в России Северного морского пароходства бороздили моря и океаны нашей планеты, работая в самых разных широтах, а архангельский морской порт дружелюбно принимал суда многих европейских государств, сохраняя и преумножая традиции поморского гостеприимства.
И на камнях растут деревья
В разные периоды российской истории причины появления евреев в непосредственной близости от Северного полярного круга были разными –кто-то добровольно приехал развивать торговлю и ремесла по высочайшему разрешению Петра Первого, кто-то выполнял воинский долг в морских и сухопутных частях по указу Николая I от 1827 года, кто-то был выслан в предвоенные годы из "добровольно присоединенных" к СССР территорий, кто-то после войны приехал по распределению после окончания центральных ВУЗов осваивать Крайний Север...
Архивные документы свидетельствуют, что первые купцы и ремесленники иудейского вероисповедания жили здесь уже в XVII и XVIII веках. Тем не менее, официальные упоминания о первой еврейской общине в Архангельске датируются лишь 1828 годом. Однако настоящая жизнь началась в ней, пожалуй, только после 1867 года, когда был принят закон, давший право евреям, взятым на службу по рекрутскому набору, после отставки оставаться в Архангельске, не входившем в так называемую "черту оседлости".
Еще одна важная дата в истории архангельского еврейства – 1890 год, когда на средства купца Исаака Биндера была построена первая на Севере синагога. (Примечательно, что к концу XIX века в Архангельске было 247 евреев, что меньше, чем в Вологде или Ярославле, но при этом архангельский раввин Пинус ездил в оба эти города для обрезания новорожденных "за неимением там раввина").
Просуществовав до 1920 года, архангельская синагога сделала немало для сохранения религиозных и культурных традиций еврейского народа, однако сражения с "воинствующим атеизмом" большевиков выдержать не смогла, и была разрушена за компанию с главным православным собором. В последовавшие за этим годы репрессий всех постоянных посетителей синагоги отправили в лагеря, обвинили в немыслимых деяниях. Слово "еврей" стало ругательством и приводило к "запрету на профессии", поэтому многие вынуждены были скрывать принадлежность к своему народу.
Еще одним ударом по национальному самосознанию и истории общины стал варварский снос в 1968 году при помощи бульдозеров еврейского кладбища, которое просуществовало к тому времени около 100 лет. Тем не менее, даже такими жестокими (по сути – карательными) методами окончательно вытравить ростки еврейского самосознания власть так и не смогла, и с наступлением "перестройки и гласности" началось второе рождение Архангельской еврейской общины.
Сохраняя прошлое, возрождая лучшее!
Справедливости ради нужно отметить, что первая в новейшей истории России еврейская организация на Севере была создана в некогда совершенно секретном городе-спутнике Архангельска – Северодвинске, и произошло это в самом начале 90-х. Напомним, что именно в этом городе создавался советский атомный подводный флот, и совершенно неудивительно, что для этого был привлечен выдающийся научный и инженерный потенциал страны, во многом состоявший из евреев.
Сегодня совершенно очевидно, что Валерий Гауптман, Борис Миропольский, Семен Ласкин, Виктор Надель и Михаил Симкин, стоявшие в 1991 году у истоков северодвинского Общества еврейской культуры, и предположить не могли, как стремительно будут развиваться события. Всего несколько лет понадобилось для того, чтобы еврейская община появилась в Архангельске и стала важным элементом культурной и общественной жизни региона.
В 2000 году начал свою работу благотворительный фонд "Хесед Ахим", взявший на себя заботу о пожилых и больных евреях. В 2008 году на открытии Еврейского общинного центра вместе с высшим руководством области присутствовали и руководители всех национально-культурных организаций.
В 2010 году главный раввин России Берл Лазар лично заложил символический камень в основание синагоги, землю для которой в центре Архангельска безвозмездно предоставили городские власти, учитывая авторитет и роль, которую играют еврейские организации в сохранении и укреплении межнациональных отношений.
"Строительство синагоги "Звезда Севера" имеет для нас чрезвычайно принципиальное значение, – убежден Анатолий Обермейстер, руководитель Архангельской еврейской национально-культурной автономии, автор, идеолог и организатор строительства. – Это и дань памяти всем евреям, кто в силу разных причин оказался на Севере и трагически погиб, и дань уважения тем евреям, кто развивал здесь науку и технику, медицину и культуру, и знак верности традициям и культуре нашего великого народа.
Нет никакого сомнения в том, что Север России получит в ближайшее время огромный импульс для развития, в том числе и по программам международной кооперации развития Арктики. А это значит, что здесь будут востребованы ум и интеллект евреев. Мы убеждены, что наша самая северная в мире синагога поможет всем евреям быть ближе к Святой Земле, находясь от нее даже на расстоянии многих тысяч километров".
Согласно утвержденному архитектурному проекту, "Звезда Севера" будет больше, чем просто стандартное религиозное сооружение. Органично соединяя в себе помещения для проведения различных обрядов, архангельская синагога станет еще и настоящим общественно-культурным центром, в котором найдут место и воскресная школа, и социальные службы, и благотворительные фонды. Большой актовый зал сможет принять значительное количество зрителей, следовательно, станет возможным проведение концертных программ с приглашением мастеров еврейской культуры, демонстрация еврейских фильмов и проведение любых других важных и значимых социально-культурных мероприятий.
Появится в новом комплексе и собственный ресторан, который сможет не только порадовать всех северян блюдами традиционной еврейской кухни, но и организовать бесплатные благотворительные обеды для нуждающихся сограждан.
Пройдет совсем немного времени, и "Звезда Севера" подарит свой свет всем, кто нуждается в опоре и поддержке. Олицетворяя возрождение духовности и торжество исторической справедливости, строительство синагоги в Архангельске станет знаковым событием в жизни всех евреев нашей планеты и обязательно сделает наш мир хоть чуточку добрее! Вернуться |