Пресс-служба
15.01.2012Пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара, Андрей Глоцер, заявил "Интерфакс-Религия", что в России могут быть учреждены партии на базе религиозных воззрений. В России могут быть учреждены партии на базе религиозных воззрений, считают в иудейской общине страны.
"В целом я не вижу препятствий к созданию упомянутых партий", – заявил "Интерфакс-Религия" в четверг пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер.
По его словам, у любой общественной организации, группы граждан, в том числе и у религиозной, "есть право создавать политические объединения и партии".
"Демократия дает право на свободное политическое волеизъявление и тогда, когда это волеизъявление основывается на религиозных убеждениях. Однако подчеркну, что здесь же заложена и большая ответственность для тех людей, которые захотят создать партию на религиозной платформе", – добавил он.
Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил подумать о том, возможна ли в России "православная" или "христианская" партия. В коллективном блоге "Православная политика" он заявил, что Церковь позитивно воспринимает перспективу создания таких партий либо внутрипартийных групп, "но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения", поскольку Церковь – "для всех, а не для сторонников одной политической силы".
"Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать "православную" или "христианскую" партию без формального упоминания об этом в названии – вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией, а умеренные политические мусульмане в Турции – Партией справедливости и развития", – напоминает автор.
Однако главный вопрос, ответа на который священник пока не знает: возможна ли "православная" или "христианская" партия в нынешней России? По его словам, при опыте создания таких партий в 1990-х годах главными проблемами стали "раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда".
Источник: Интерфакс-Религия
Вернуться |