ФЕОР


МЕОЦ


Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.5
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Раввинат, Офис 4-34
Телефон: +7(495)926-00-02
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной


Офис, приемная, пресс-служба Главного раввина России раввина Берла Лазара:
Телефон: +7(495)627-70-00
Факс: +7(495)62770-57
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 – 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.




 

Пресс-служба

17.12.2010

16 декабря в Московском еврейском общинном центре состоялось заседание Межрелигиозного совета России.

Главными темами заседания были вопросы, связанные с миграционной политикой, состоянием межнациональных отношений в России и обсуждение послания президента РФ Д. А. Медведева Федеральному собранию РФ.

В заседании участвовали главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России А. М. Борода, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов, представитель в Москве главы Буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама, директор Федеральной Миграционной службы Российской Федерации К. О. Ромодановский и другие религиозные деятели, сотрудники администрации Президента РФ и ФМС РФ.

Участники Межрелигиозного совета России начали заседание с минуты молчания в память о муфтии Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, убитого 15 декабря в Нальчике. "Его кончина нас поразила. Еще один человек, являющийся лицом традиционного ислама, человек очень уважаемый на всем Северном Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии, пал жертвой злоумышленников", – сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Глава ФМС Константин Ромодановский отметил: "Учитывая, что в Россию прибывает множество людей из стран, народы которых традиционно исповедуют христианство, ислам, буддизм, особая роль в адаптации мигрантов принадлежит именно религиозным организациям". Глава ФМС напомнил, что "несколько месяцев назад в Службе было создано Управление содействию интеграции, и важнейшим направлением работы этого подразделения будет взаимодействие с Межрелигиозным советом России, со всеми представленными в нем традиционными конфессиями".

"Уверен, что во взаимодействии с вами мы сможем найти пути к тому, чтобы помочь этим людям, особенно тем, кто искренне хотят стать полнокровными жителями России, узнать наш язык, культуру, духовные традиции и ценности", – сказал К. Ромодановский.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает "приток мигрантов в страну вынужденной мерой, поскольку, коренное население морально разложилось и не хочет работать".

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар заявил, что "решить проблему миграции закрытием границ невозможно. Необходимо адаптировать иностранцев, способствовать тому, чтобы они уважали российские законы и традиции".

По итогам заседания участники Межрелигиозного совета России подготовили обращения, посвященные вопросам миграции, состоянию межнациональных отношений в России, посланию президента РФ Д. А. Медведева Федеральному собранию РФ и в связи с гибелью председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтия Анаса-хаджи Пшихачева.

Обращение Президиума Межрелигиозного совета России по вопросам миграции

Развитие современного мира неразрывно связано с миграционными процессами, влияющими на экономическую и социально-политическую жизнь государств. Соотношение миграционных потоков и их отличительные черты позволяют не только дать оценку ситуации в экономике и обществе, но и спрогнозировать будущее.

Положение дел в сфере миграции не может не волновать традиционные религиозные общины России. Среди комплекса проблем современной миграционной политики мы выделяем ключевые пункты, а именно:

– Замкнутость некоторых сообществ людей, проживающих в России по миграционной карте, а подчас и нелегально. В разрешении этой проблемы необходимо не только взаимодействие различных государственных ведомств, но и их совместная работа с традиционными религиозными общинами, которые могли бы влиять на мигрантов путем духовного руководства.

– В стране нужно создавать систему социальной адаптации. Считаем важной системную инкультурацию приезжих, в частности, помощь им в изучении русского языка и российской культуры, традиционных для России религиозных учений, а также содействие вовлечению мигрантов в общественную жизнь. Такой работой, наряду с трудоустройством, могли бы заниматься специальные центры, организованные государством и деловым сообществом при участии традиционных религиозных общин.

– Налицо значительное количество нарушений закона со стороны как отдельных мигрантов, так и некоторых работодателей. Необходимо во всеуслышание говорить о проблемах в местах, которые концентрируют миграционные ресурсы – например, на объектах строительства и коммунального хозяйства. Этой работе готовы помогать религиозные лидеры и общины.

– В стране растут ксенофобские настроения и агрессивный национализм, провоцируемые радикальными группами. Совершаются националистические выходки по отношению к благонамеренным приезжим и даже к гражданам России. В этих условиях религиозные общины призваны просвещать молодежь в духе братского гостеприимства, добрососедства, взаимоуважения людей разных культур и вероисповеданий. Возникающие межнациональные противоречия и конфликты должны разрешаться путем диалога с участием властей, национально-культурных автономий и религиозных деятелей. Одним из плодов такого диалога могут быть договоренности о принципах взаимоотношений коренного населения и диаспор.

– Стремление государства создать благоприятные условия для возвращения на Родину соотечественников подчас наталкивается на неготовность общества принять этих людей. Взгляд на приезжего как на конкурента и чужака негативно отражается на процессе переселения соотечественников. Традиционные религии готовы оказать поддержку этой программе по нескольким направлениям. Это и разъяснительная деятельность, и помощь в обустройстве приезжающих, и организация совместной работы религиозных общин и Федеральной миграционной службы России по адаптации и интеграции соотечественников.

Миграционные процессы не только стимулируют экономику, но и интенсифицируют диалог религий, культур и цивилизаций, укрепляют взаимосвязи между народами. Однако те социальные недуги, которые охватили миграционную среду, сводят на нет многие преимущества и выгоды. Мы, представители традиционных религий России, считаем, что только совместными усилиями государства, общества и религиозных организаций можно превратить миграцию в мощный инструмент развития России как ведущей мировой державы.

Заявление Президиума Межрелигиозного совета России о состоянии межнациональных отношений в России

Мы, представители традиционных религий, обеспокоены состоянием межнациональных отношений в стране и призываем сынов и дочерей разных народов, прежде всего народов России, к мирной совместной жизни, на основе которой веками созидалась наша страна, и в которой – ее будущее.

По мирному и стабильному развитию страны недавно попытались нанести удары те, кто беззаконно нападал на мирных граждан, принадлежащих к коренному населению или к диаспорам, те, кто выходил на улицы с радикальными лозунгами и посягал на представителей власти.

К сожалению, экстремистские идеи находят последователей среди немалого числа людей, особенно молодежи. Этому способствуют деструктивные действия отдельных представителей диаспор, их сращивание с криминалом, попрание норм общественной морали и традиций. Огромную опасность представляют действия радикально-националистических группировок, рвущихся к власти и влиянию. Пагубность их призывов и планов хорошо известна из истории ХХ века.

В этих условиях говорим всем верующим и неверующим людям: остановитесь у опасной черты! Помните, что все существующие проблемы можно и нужно разрешать миром, через откровенный, но мудрый и серьезный диалог. Сегодня представители власти, диаспор и коренного населения должны сообща сделать все, чтобы не дать разгореться пожару межнациональных столкновений. В этих общих усилиях готовы всемерно участвовать и религиозные общины.

Призываем молодежь разных национальностей, все общественные объединения уйти от разрушительных радикальных действий и заявлений.

Осознание того, что Россия – наш общий дом, уважение национальных чувств и образа жизни любого народа должны стать непременным условием приемлемости в обществе той или иной гражданской силы. Мирная и стабильная жизнь в России достигнута дорогой ценой, построена всеми народами страны. Будем же сохранять ее, заботясь о будущем страны, богатой людьми разных народов и вер.

Заявление Президиума Межрелигиозного совета России в связи с гибелью председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтия Анаса-хаджи Пшихачева

Мы, главы и представители традиционных религий России, с глубокой скорбью и переживанием восприняли весть об убийстве террористами председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтия Анаса-хаджи Пшихачева.

Погиб наш брат, который не только являлся одним из духовных лидеров традиционного ислама, но был активным общественным деятелем, бескорыстно и с полной самоотдачей служившим великой цели – поддержанию мира и спокойствия на Северном Кавказе.

Слова и дела Анаса-хаджи свидетельствовали о высочайшем уровне его гражданского самосознания. Его жизнь была полна самоотверженных трудов на благо всей России. На взлете своей благотворной деятельности он был коварно убит террористами. Эти злоумышленники сегодня пытаются посеять этноконфессиональную рознь, взорвать изнутри Северный Кавказ.

Мы, главы и представители традиционных религий России, со всей ответственностью заявляем: этого сделать им не удастся. Нашими общинами будут предприняты все усилия для того, чтобы дело умиротворения народов России и верующих разных религий, за которое отдал свою жизнь муфтий Пшихачев, восторжествует по всей нашей стране.

Заявление Президиума Межрелигиозного совета России в связи с Посланием Президента России Д. А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

Оценивая послание Президента России Федеральному Собранию, мы, представители традиционных религий России, с удовлетворением отмечаем, что этот документ выделяет как приоритетные для развития страны социальную и духовно-нравственную сферы. Во главу угла ставится создание возможностей для раскрытия потенциала каждого человека, забота о росте благосостояния российских семей, принятие радикальных мер по защите детей, стремление обеспечить воспитание молодежи.

Отрадно, что тема модернизации и обновления страны в понимании Президента России идет рука об руку с осуществлением духовно-нравственных идеалов в семье, на работе, в жизни общества. Если проверенные веками ценности станут моральной основой модернизации, то в будущем наши дети станут жить в государстве, не только богатом природными ресурсами, но и обладающим мощным социально-экономическим потенциалом. В стране, где забота о человеке лежит в основе стабильности общества.

В своем послании Президент обращается с призывом к государственным структурам и общественным объединениям поддерживать наименее защищенные слои населения – детей, инвалидов, многодетные семьи. Они больше всего нуждаются в помощи со стороны власти и общества. В Послании также говорится о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которые должны участвовать в исполнении государственных социальных функций.

Отмечаем, что аспект послания, касающийся поддержки социально ориентированных НКО, должен найти активную поддержку на местном уровне. Необходима практическая помощь некоммерческим организациям, в том числе тем, члены которых исповедуют традиционные религиозные убеждения. Эти организации в ряде случаев оказывают помощь людям более эффективно, чем система государственного социального обеспечения.

Признаем полностью справедливыми слова Президента России о том, что некоммерческие организации "зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудную ситуацию". Отдельно призываем обратить внимание на замечание Д. А. Медведева о том, что, привлекая некоммерческие организации к решению злободневных социальных вопросов, "выбирать нужно зарекомендовавшие себя организации, которые пользуются настоящим доверием у населения, работают не первый год, или созданы на базе организаций, которые до того имели соответствующий опыт".

В связи с этим считаем важным упомянуть, что наши общины ведут многолетнюю работу в социальной сфере, помогая престарелым, больным и одиноким людям, спасая бездомных, воспитывая детей-сирот, реализуя молодежные и семейные программы. Специально созданные при традиционных религиозных общинах структуры обладают необходимым опытом, накопленным в прежние века и в последние два десятилетия, а также набором отработанных методик и кадровым ресурсом. Мы готовы к совместной с государством работе в социальной сфере на началах, которые обозначил Президент России.

На заседаниях Межрелигиозного совета не раз поднималась тема благополучия российских семей, обсуждались проблемы материнства и детства. Сегодня, когда вопрос охраны и поддержки детства стал центральным в президентском послании, мы со вниманием воспринимаем слова Д. А. Медведева о том, что "нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность". К сожалению, как это справедливо констатируется в послании, детей из неблагополучных семей и детей-сирот чаще всего вовлекают в наркоманию, проституцию и иные криминальные сферы. Эта ситуация должна быть решительно исправлена.

Вселяют надежду на скорейшее принятие мер по защите маленьких граждан России слова Президента о самом суровом наказании лиц, продающих алкоголь несовершеннолетним.

Неоднократно Межрелигиозный совет обсуждал тему воспитания детей и молодежи, создания необходимых условий для полноценного образования. Верующих не может не волновать низкий уровень культуры, в том числе религиозной, у большинства школьников, а также сумятица в головах детей и самих взрослых, которые подчас не в состоянии отделить сектантские лжеучения от веры традиционных общин. Этим пользуются экстремисты, разжигая этноконфессиональные конфликты на почве бескультурья и малограмотности. В связи с этим нами с воодушевлением было воспринято заявление Президента России, сказавшего, что "воспитание детей – это задача не только системы образования, но и отечественной культуры, общества в целом". Мы уверены, что альтернативой "дворовому" воспитанию, в котором доминируют криминал и радикальные группировки, должно стать воспитание патриотическое.

Религиозные общины готовы принять самое активное участие в такой деятельности, в том числе ища новые методы воспитания патриотизма.

Вместе со всем российским обществом мы радуемся успехам государственной поддержки семьи, материнства и детства. В послании Президента России отмечается существенный рост рождаемости и сокращение младенческой смертности, указывается на то, что новая демографическая политика позволила создать условия для роста населения России.

В связи с этим важно отметить ряд шагов на высшем государственном уровне, которые позволят укрепить семью. Так, очень своевременным видится исключение из налогооблагаемого дохода благотворительных средств, получаемых на поддержку детей. Стимулом к многодетности станет бесплатное предоставление земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка. Слова Президента о том, что для разрешения жилищной проблемы многодетных семей предполагается сделать реальные шаги, которые могут побудить многих устроить настоящее родовое гнездо вместо "малогабаритной" городской семьи с одним ребенком. Этому могло бы служить максимальное облегчение процедур оформления земли и построек. Радует, что Президент считает важным семейное устройство детей, оказавшихся без попечения родителей, а также помощь приемным семьям.

Мы также приветствуем провозглашение принципа вариативности форм дошкольного образования, поддержку системы негосударственных детских учреждений и семейных детских садов.

Выражаем солидарность с заявлением Президента России о том, что цель предпринимаемых реформ силовых структур – заставить соответствующие органы и их представителей "делать все, чтобы люди не боялись за свою жизнь и жизнь своих близких; не опасались потерять свое здоровье, имущество и человеческое достоинство". Считаем насущно важным призыв Президента обеспечить выполнение социальных гарантий военнослужащим по обеспечению их достойным жильем и заработной платой.

Считаем заслуживающими всяческой поддержки намерения Президента проводить сильную внешнюю политику. Стремление к открытости и предсказуемости в мировых делах, работа над созданием единого пространства мира и безопасности в Евроатлантике, инициатива учреждения Договора о европейской безопасности – могут разрешить многие застарелые проблемы и помочь избежать появления новых. Шаги по формированию Таможенного союза и созданию Единого экономического пространства на всей территории Евразии, от Арктики до Тихого океана, позволят России в третьем тысячелетии выйти в лидеры не только по показателям энергодобычи и полезным ископаемым, но и по заботе о своем населении, по инновационным экономическим и политическим проектам.

Мы, представители традиционных религий России отмечаем: верховная российская власть обращается лицом к людям, к нашим детям – то есть к нашему будущему. Отрадно, что реализуемая сегодня модернизация России становится не самоцелью, а лишь инструментом, с помощью которого будут решены не только экономические, но и социальные проблемы. Модернизация должна основываться на духовных и культурных ценностях нашего народа, защищать интересы всех его социальных групп, работать на новые поколения граждан. Слова Президента России о поддержке "тех, кто в этом более всего нуждается", и о создании "условий для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодежи" встречают с нашей стороны полную поддержку.

 

Источник: Пресс-служба

Вернуться