Пресс-служба
13.04.2014Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил еврейскую общину страны с праздником Песах. Дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с одним из наших важнейших праздников – с праздником Песах, – праздником освобождения еврейского народа от египетского рабства.
В эти дни мы традиционно собираемся за столом, чтобы участвовать в пасхальном седере, читаем Агаду, вспоминая историю Исхода евреев из Египта; изучаем и пытаемся воспринять уроки прошлого, которые бесценны для жизни сегодняшней.
Один из главных уроков Песаха, как известно из традиции, – это усиление и глубокое переживание нашей еврейской идентичности, когда каждый еврей должен «чувствовать себя так, как если бы он сам вышел из Египта». И действительно: каждое поколение должно видеть преемственность, свою неразрывную связь с предыдущими поколениями и с Б-гом, который вывел наших предков из египетского рабства.
Это особенно важно, поскольку на протяжении всей нашей истории постоянно возникали угрозы существованию евреев, и именно благодаря невероятной помощи свыше и людям, которые были способны остро чувствовать свою еврейскую идентичность, мы сохранились как народ и оказались способны пережить все эти тяжелые вызовы.
Слава Б-гу, сейчас мы живем в свободной стране и свободно можем соблюдать праздники, учить Тору; но на праздничном столе во время пасхального седера также, по традиции, должны быть и горькие травы – марор.
Эти травы не только память о тяжелых годах рабства евреев в Египте, но и символ того, что в каждом поколении и у каждого из нас в жизни бывают моменты горечи и разочарований. Вера же в Б-жественную помощь всегда нам помогала преодолеть такие нелегкие моменты, и я хочу сказать, что, чем сильнее была вера, тем лучше мы могли справиться с трудностями на своем пути.
Дорогие друзья, я искренне желаю, чтобы Всевышний помог каждому из нас преодолеть многочисленные препятствия в жизни, укрепил бы нашу веру и дал нам силы на пути к еврейскому образу жизни и подлинной духовной свободе.
Кошерного и веселого Песаха!
Песах. История праздника Песах. Песах –восьмидневный праздник весны и свободы начинается накануне 15 дня месяца Нисана по еврейскому лунному календарю. Он посвящается одному из главных событий библейской истории - Исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства, рождению еврейского народа, как нации.
Слово Песах означает «прохождение мимо». Праздник получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет.
Точную дату Исхода и имя фараона, которого пророк Моисей заставил отпустить евреев, определить очень трудно, поскольку библейское повествование является единственным источником, рассказывающим об этом событии. Большинство ученых считают, что это произошло около 1200 года до н.э.
До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом (или продают нееврею). Во время пасхальной недели хамец в пищу не употребляется. Посуду, использовавшуюся под хамец, можно употреблять в Песах только после специальной обработки погружением в кипящую воду; посуда, которую ставят на огонь, прокаливается докрасна; если посуду нельзя обработать никаким из этих способов, ее не используют в Песах. Часто в семье хранится особая посуда для Песаха.
Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза, Седер («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе (Агада) и едят особые символические блюда. Это пресный хлеб – маца, которую едят во исполнение заповеди Торы; горькая зелень – марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - харосет: его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода. Вся еда раскладывается на кеаре – особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеару кладутся еще три символических блюда, которые не едят: зроа – прожаренный кусок баранины с косточкой, в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском Храме, бейца– крутое яйцо, как память о храмовых богослужениях, и карпас – кусок любого весеннего овоща (евреи, живущие в Европе, заменяют его вареным картофелем). В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного».
Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи. Трапезу заканчивают словами приветствия: «В будущем году – в Иерусалиме!».
Вернуться |