ФЕОР


МЕОЦ


Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.5
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Раввинат, Офис 4-34
Телефон: +7(495)926-00-02
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной


Офис, приемная, пресс-служба Главного раввина России раввина Берла Лазара:
Телефон: +7(495)627-70-00
Факс: +7(495)62770-57
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 – 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.




 

Новости кашрута

22.07.2009

В С.-Петербурге на птицефабрике "Роскар" состоялась шхита - кошерный забой мяса

15 июля на птицефабрике «Роскар» по договоренности с еврейской общиной Петербурга состоялась шхита – забой мяса в соответствии с иудейским законом. Было забито 5 тонн цыплят, что позволит обеспечить петербургских иудеев кошерным мясом на несколько месяцев.

Между «Роскаром» и еврейской общиной Петербурга имеются налаженные связи. «Три года назад, пытаясь поставить производство кошерного мяса на поток, я обращался к руководству нескольких птицефабрик, но мне отказали из-за слишком маленького объема заказа. А «Роскар» согласился!», – говорит руководитель проекта, предприниматель Олег Кравц.
Забой по еврейскому закону – сложный процесс, требующий немалых знаний и умений. Важнейший принцип шхиты состоит в том, что животное не должно почувствовать тревоги или боли, поэтому забой происходит безболезненно и мгновенно. С этой целью нож шойхета затачивается особым образом.

В процессе шхиты на «Роскаре» были задействованы 30 человек. Каждую птицу осмотрели вручную специалисты из петербургской еврейской общины, чтобы исключить дефекты, делающие мясо непригодным в пищу в соответствии с еврейским законом. Сам забой осуществил шойхет Йоси Гаджиев из Департамента по кашруту московской еврейской общины. «Процесс забоя и обработки кошерного мяса технологически сильно отличается от обычного, – рассказывает Олег Кравц. – Так, обычно ошпаривание птицы перед ощипом происходит при температуре 60 градусов, а у нас – 38: на этом этапе из цыпленка еще не удалена кровь, строжайше запрещенная Торой, а контакт некошерного ингредиента (крови) с горячей водой сделал бы мясо некошерным. Кроме того, шхита требует дополнительных этапов – осмотра внутренностей (больное животное, по еврейскому закону, запрещено в пищу), высаливания и вымачивания, чтобы удалить всю кровь. На готовые упаковки с кошерной птицей обязательно помещается «Экшер» – знак кошерности, свидетельствующий о том, что мясо дозволено в пищу религиозным евреям. Персонал «Роскара» прошел у нас обучение и осуществляет все эти сложные процедуры без малейших проблем».

«Для «Роскара» это в большей степени имиджевый, чем коммерческий проект. Организовать Шхиту в условиях предприятия – нелегкая задача. Но здесь есть важная человеческая составляющая. Нам приятно сотрудничать с еврейской общиной и способствовать развитию религиозной жизни в Петербурге. К тому же, забой кошерного мяса идеально вписывается в нашу концепцию высокотехнологичного производства, ориентированного на нишевые проекты», – говорит Елена Кудрявцева, руководитель отдела маркетинга «Роскара».

"На Роскаре царит образцовый порядок и идеальная чистота - одно удовольствие работать вместе!" - говорит Голда Толочинская, организатор кошерного питания в еврейской общине С.-Петербурга.

 
 

Источник: Сайт еврейской общины С.-Петербурга

Вернуться