Новости кашрута
22.07.2009В С.-Петербурге на птицефабрике "Роскар" состоялась шхита - кошерный забой мяса15 июля на птицефабрике «Роскар» по договоренности с еврейской общиной Петербурга состоялась шхита – забой мяса в соответствии с иудейским законом. Было забито 5 тонн цыплят, что позволит обеспечить петербургских иудеев кошерным мясом на несколько месяцев.
Между «Роскаром» и еврейской общиной Петербурга имеются налаженные связи. «Три года назад, пытаясь поставить производство кошерного мяса на поток, я обращался к руководству нескольких птицефабрик, но мне отказали из-за слишком маленького объема заказа. А «Роскар» согласился!», – говорит руководитель проекта, предприниматель Олег Кравц.
Забой по еврейскому закону – сложный процесс, требующий немалых знаний и умений. Важнейший принцип шхиты состоит в том, что животное не должно почувствовать тревоги или боли, поэтому забой происходит безболезненно и мгновенно. С этой целью нож шойхета затачивается особым образом.
В процессе шхиты на «Роскаре» были задействованы 30 человек. Каждую птицу осмотрели вручную специалисты из петербургской еврейской общины, чтобы исключить дефекты, делающие мясо непригодным в пищу в соответствии с еврейским законом. Сам забой осуществил шойхет Йоси Гаджиев из Департамента по кашруту московской еврейской общины. «Процесс забоя и обработки кошерного мяса технологически сильно отличается от обычного, – рассказывает Олег Кравц. – Так, обычно ошпаривание птицы перед ощипом происходит при температуре 60 градусов, а у нас – 38: на этом этапе из цыпленка еще не удалена кровь, строжайше запрещенная Торой, а контакт некошерного ингредиента (крови) с горячей водой сделал бы мясо некошерным. Кроме того, шхита требует дополнительных этапов – осмотра внутренностей (больное животное, по еврейскому закону, запрещено в пищу), высаливания и вымачивания, чтобы удалить всю кровь. На готовые упаковки с кошерной птицей обязательно помещается «Экшер» – знак кошерности, свидетельствующий о том, что мясо дозволено в пищу религиозным евреям. Персонал «Роскара» прошел у нас обучение и осуществляет все эти сложные процедуры без малейших проблем».
«Для «Роскара» это в большей степени имиджевый, чем коммерческий проект. Организовать Шхиту в условиях предприятия – нелегкая задача. Но здесь есть важная человеческая составляющая. Нам приятно сотрудничать с еврейской общиной и способствовать развитию религиозной жизни в Петербурге. К тому же, забой кошерного мяса идеально вписывается в нашу концепцию высокотехнологичного производства, ориентированного на нишевые проекты», – говорит Елена Кудрявцева, руководитель отдела маркетинга «Роскара».
"На Роскаре царит образцовый порядок и идеальная чистота - одно удовольствие работать вместе!" - говорит Голда Толочинская, организатор кошерного питания в еврейской общине С.-Петербурга.
Источник: Сайт еврейской общины С.-Петербурга
Вернуться |