Новости кашрута
24.07.2009Петербуржский ресторан "Семь-сорок" стал кошернымУтварь ресторана прошла через огонь и воду, теперь «7:40» кошерен, как новорожденный ягненок. Кто из петербургских евреев не знает ресторан «7:40». Заходишь и оказываешься в жилище старого еврея-сапожника, на стенах – связки лука и скрипочка, в меню – цимес и форшмак. Имелось только одно «но»: ресторан был некошерным! Верующие евреи вздыхали и проходили мимо.
Но теперь все преграды рухнули. Закрывшись на 17 дней, ресторан открылся вновь уже кошерным. Руководство ресторана с гордостью предъявляет «теудат кашрут» – удостоверение о кошерности, выданное представителем Главного раввината России, Главным раввином С.-Петербурга М.-М. Певзнером.
«Это были самые тяжелые 17 дней в нашей жизни!» - рассказывает директор ресторана. «За это время мы вымыли и отдраили каждый квадратный сантиметр ресторана. Прокалили металлическую посуду. Остальная посуда не кошеруется, все фарфоровые и стеклянные принадлежности покупали заново. Пришлось расстаться и со старой печью. Это большие расходы, но нам ничего не жалко для святой цели!»
Изменилось и меню: по еврейскому закону, нельзя смешивать молочное и мясное, поэтому в «7:40» не будет молочных блюд. «Отсутствие молочного мы возместим обилием мясного, – поясняет директор ресторана. – Помимо традиционных штруделя и гефилте фиш, в меню появились мясные блюда грузинской еврейской кухни, всевозможные шашлыки. Там, где не обойтись без молока, будем использовать сливки на растительной основе».
Еще одно нововведение – в соответствии с еврейским законом, ресторан не будет работать в Шабат.
Самое неожиданное, но очень приятное изменение – это резкое падение цен. «Мы понижаем цены на 30 – 40 процентов. Концепция ресторана меняется полностью: наша цель – не заработать побольше денег, а сделать кошерное питание доступным для всех евреев Петербурга! «7:40» – говорит директор ресторана.
Источник: Сайт еврейской общины С.-Петербурга
Вернуться |