ФЕОР


МЕОЦ


Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.5
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Раввинат, Офис 4-34
Телефон: +7(495)926-00-02
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной


Офис, приемная, пресс-служба Главного раввина России раввина Берла Лазара:
Телефон: +7(495)627-70-00
Факс: +7(495)62770-57
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 – 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.




 

Новости кашрута

09.06.2013

3 июня в Петербурге стартовал фестиваль еврейской кухни "Самый цимес".

3 июня в Петербурге стартовал фестиваль еврейской кухни "Самый цимес". В шести ресторанах города петербуржцы смогут заказать блюда по специальному "еврейскому" меню, послушать живую клезмерскую музыку, узнать главное о кашруте, выиграть "кошерный" приз и даже попробовать "кошерное блюдо дня", доставляемое из ресторана "Лехаим" при синагоге.
 

Вот некоторые итоги первого дня фестиваля.
 

В заведении с пугающим названием "Зверь" ничего пугающего на самом деле нет: его название просто намекает на то, что здесь подают блюда охотничьей кухни. Но сегодня здесь еще форшмак и куриный бульон с кнейдлах. Можно также купить кошерные продукты.
 

Жаль только, что публики, в шесть вечера, когда историк Виктор Амчиславский начал рассказывать о еврейской традиции, собралось немного. Но слушали внимательно. И конкурс на знание еврейской традиции прошел на ура. Призами в нем стали билет на концерт "Тум Балалайка" в синагоге и коробка мацы…
 

Валерий Козлов, шеф-повар ресторана, говорит, что, сам от себя такого не ожидая, проникся симпатией к еврейской кухне: " Я думал, еврейская кухня – это что-то сложное. Оказалось, она простая и очень здоровая. Форшмак я, честно говоря, воспринимаю как хорошую закуску под водочку. А что? Вот хумус сегодня приготовил. Я раньше его покупал и не был впечатлен. А когда сам сделал, мне понравилось".
 

Рецепт хумуса от Валерия Козлова: Полкило нута замочить на ночь в холодной воде. Утром его очистить от кожуры и измельчить в блендере. Затем добавить столовую ложку тхины (кунжутной пасты), соль, перец, сок лимона. Разбавить смесь оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
 

Интерьер ресторана "Parkking" поражает своим величием: огромные окна и статуи. Марина Панкрушина, управляющая рестораном, была в Израиле, и ей там понравилось. Она призналась, что сама готовит форшмак, когда у нее есть время.
 

В ресторане "Небо" на пятом этаже ТК "Пик" на Сенной в жаркий вечер прохладно. Из огромных окон – панорамный вид на крыши Петербурга. В первый вечер фестиваля "Самый цимес" именно в "Небе" начался самый первый мини-концерт клезмерской музыки. Музыканты заиграли ровно в шесть часов вечера и народу в "Небе" пока было немного, но посетители охотно слушали рассказ Евгения Хаздана и аплодировали музыкантам.
 

Евгений Хаздан говорил о том, что клезмер – традиционная музыка, звучащая на еврейских свадьбах. Музыка эта призвана веселить и радовать, и ноги должны сами пуститься в пляс.
 

В "Одессе-маме" к фестивалю "Самый цимес" повар специально учился готовить цимес и форшмак. Морское оформление, остряк-официант в матросской тельняшке и юмористическая газета "Одесса таймс" на столах создают неповторимый колорит. Кстати, газета состоит из анекдотов, а анекдоты сплошь еврейские… так что матрешка в кипе от магазина "Кошер", флаерсы концерта "Тум-балалайка" и специальное еврейское меню идеально дополнили интерьер!

Управляющая рестораном Евгения Липацкая сама еще ни разу не была в Одессе, но мечтает побывать. Евгения рассказала, что в "Одессе-маме" работают приехавшие в Петербург одесситы. Она рада, что фестиваль "Самый цимес" проходит и здесь, в уютном ресторане на Караванной: "Нам очень интересно участвовать, узнавать что-то новое, я думаю, что это интересно и нашим гостям".

Источник: Портал еврейской общины С.-Петербурга

Вернуться