ФЕОР


МЕОЦ


Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.2
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Раввинат, Офис 4-34
Телефон: +7(495)926-00-02
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной


Офис, приемная, пресс-служба Главного раввина России раввина Берла Лазара:
Телефон: +7(495)627-70-00
Факс: +7(495)62770-57
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 – 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.


 

События

14.07.2016

В Федерации еврейских общин России приветствовали решение городских властей Санкт-Петербурга о выделении средств на реставрацию объектов культурного наследия на Преображенском еврейском кладбище.

 В ФЕОР приветствовали решение городских властей Санкт-Петербурга о выделении средств из бюджета города на выполнение реставрационных работ объекта культурного наследия регионального значения «Молитвенный дом омовения и служебный дом на Преображенском еврейском кладбище» г. Санкт-Петербурга. Реализовывать проект будет компания ООО «Краски Города». 

Президент ФЕОР Александр Борода отметил, что «Преображенское еврейское кладбище и сам дом омовений – важная часть исторического и культурного наследия еврейской общины России. На нем похоронены многие выдающиеся деятели науки и культуры нашей страны и еврейской общины, такие как скульптор Антокольский, востоковеды Гаркави, Амусин, историк Юлий Гессен и многие другие.
К сожалению, после революции 1917 года, это кладбище, как и многие другие в СССР, подверглось актам вандализма, но, слава Богу, с 2007 года ведётся восстановление памятников и благоустройство его территории, и мы очень благодарны властям Петербурга, что они решили в этом году выделить средства на восстановление исторических зданий кладбища».
 
Историческая справка:
 
Преображенское кладбище было открыто в 1871 году. Земля под него была отведена за чертой города, рядом со станцией Обухово старой Николаевской железной дороги, так как новых мест для захоронения в черте города не было, городское же кладбища были переполнены. С самого начала кладбище делилось на православный (западный) и «иноверческий» (восточный) участки. Православный участок разделялся на шесть частей, имевших названия по основным православным праздникам. «Иноверческий» участок, в свою очередь, делился на римско-католический, магометанский, лютеранский, караимский и иудейский участки. 
Захоронения на еврейском участке Преображенского кладбища начались в 1875 году после того, как зимой 1875 года в лаборатории Охтинского порохового завода при взрыве погибли два лаборанта-еврея. На Преображенском кладбище сохранилась их общая могила, отмеченная стелой. 
В том же 1875 году на территории кладбища был открыт деревянный дом омовения, а в 1912 году он был заменён каменным, построенным по проекту архитектора Я.Г.Гервица с доработками С.Г.Гингера. Немногим позднее был построен дом раввина. 
 

Вернуться