ФЕОР


МЕОЦ


Контакты:


Раввинский суд:
(гиюр, свадьба, развод, подтверждение еврейства)
Москва,
ул. Образцова 11 стр.2
вход со стороны Новосущевского переулка
4 подъезд, 4 этаж, Раввинат, Офис 4-34
Телефон: +7(495)926-00-02
e-mail: beis-din@mail.ru

Время работы:
Пн–Чт: 11:00 – 16:00
Пт: 11:00 – 14:00
Суббота,Воскресенье:выходной
праздники: выходной


Офис, приемная, пресс-служба Главного раввина России раввина Берла Лазара:
Телефон: +7(495)627-70-00
Факс: +7(495)62770-57
e-mail: ocr@jewish.ru

Время работы:
Вс: 9:00 – 19:00.
Пн-Чт: 09:00 – 20:00
Пт: 9:00 – 3 часа до начала субботы.
Суббота и праздники – выходной.


 

События

20.07.2016

В издательстве «Книжники» вышел русский перевод книги-журналистского расследования израильского репортера Матти Фридмана «Кодекс Алеппо»

В издательстве «Книжники» вышел русский перевод книги-журналистского расследования Матти Фридмана "Кодекс Алеппо, которая рассказывает о новых подробностях истории 1100-летнего манускрипта, признаваемого многими экспертами самой ценной книгой иудаизма.
Манускрипт, или точнее его часть, которая чудесным образом сохранилась к середине XX века, в данный момент находится в Израильском музее в Иерусалиме, рядом со Свитками Мертвого моря. Судьба же потерянных 200 страниц и вопрос о том, как Кодекс попал из темного грота в сирийском Алеппо в Иерусалим, стали предметом постоянных спекуляций и объектом исследования Матти Фридмана.
«Я и не предполагал, что можно сказать что-то новое о столь древнем, – рассказывает Фридман о своем первом впечатлении, о Кодексе в иерусалимском музее, – и конечно, я не думал о том, что настоящая история манускрипта никогда не была рассказана».
Сам «Кодекс» был написан в Тверии почти 1100 лет назад. За долгую историю своего существования он успел побывать в Иерусалиме и Каире. В Алеппо же манускрипт находился на протяжении шести веков.
Свое исследование Фридман сосредоточил на событиях после антисемитских погромов в Алеппо в 1947 году, когда в результате пожара, как предполагалось ранее, и была утрачена значительная часть манускрипта. В 1957 году главный раввин Алеппо прибыл Израиль и передал его президенту нового государства Ицхаку Бен-Цви. Основанный им институт до сих пор является официальным хранителем Кодекса.
Как говорится в книге Фридмана, эта версия является наиболее неправдоподобной, так как по сути скрывает действия должностных лиц и ученых Израиля.
События, связанные с доставкой Кодекса в Израиль, стали причиной четырехлетней борьбы в Иерусалиме между евреями Алеппо и государством. Расследование было засекречено, а его детали, в том числе роль израильских агентов в Турции, перехвативших по пути манускрипт, до этого никогда не публиковались.
Обнаружив документы, содержащие в себе материал более ранних исследований и более ранние доказательства, Фридман установил, что Кодекс на самом деле серьезно не пострадал во время пожара. Фактически, он заявил: нет доказательств того, что утерянные страницы были действительно утеряны, до того как книга была доставлена в Израиль.
"С неуверенностью говорить об "утерянных" страницах было безопасно, – пишет Матти Фридман, – говорить же об "украденных" страницах становилось небезопасным, так как это означало бы, что кто-то украл их, а значит, было совершено преступление".
Кроме того, Фридман обнаружил документы, подтверждающие тот факт, что власти в 1980-х годах подвергли цензуре публикацию истории манускрипта, чтобы защитить израильское правительство.
 
Информационная справка: 
 
«Кодекс Алеппо» вышел в серии «Чейсовская коллекция». «Чейсовская коллекция» – это совместный проект издательств «Книжники» и «Текст», призванный знакомить российских читателей с исследованиями, историческими трудами, полемикой и эссеистикой выдающихся современных авторов. 
В серии выходят книги в жанре non-fiction, посвященные еврейской философии, истории, культуре и искусству. В прошлом году в «Чейсовской коллекции» были изданы книги Пинхаса Полонского «Еврейский взгляд на христианство», Иоанны Ольчак-Роникер «Корчак» (последняя из написанных на сегодняшний день биографий великого писателя, врача и педагога-реформатора Януша Корчака), Аркадия Львова «Кафтаны и лапсердаки. Сыны и пасынки: писатели-евреи» (очерки и эссе о русских прозаиках и поэтах послеоктябрьского периода – Осипе Мандельштаме, Исааке Бабеле, Илье Эренбурге, Самуиле Маршаке, Евгении Шварце) и многие другие.
Всего же за девять лет в рамках двенадцати серий в издательстве «Книжники» было выпущено 455 изданий (некоторые из которых представляют собой многотомные издания). В 2015 г. было издано 75 книг. Общий тираж изданных книг превысил уже полтора миллиона экземпляров. К настоящему моменту «Книжники» стали самым успешным еврейским издательством в постсоветской России.
 

Источник: http://www.feor.ru

Вернуться